• Facebook
  • RSS Feed

2014年7月22日 星期二


《冰毒》在橫掃國際影展、巡迴十三個國家後,終於在九日回到台灣在台北電影節首映;它奪下愛丁堡國際電影節最佳影片、瑞典影展最佳導演,連導演李安都稱讚,「這是一部強而有力的電影。」導演趙德胤出生緬甸,十六歲來到台灣,已取得台灣國籍的他,還是堅持拍緬甸事。

2014年7月16日 星期三

  

實驗教育-案例篇/

來 自美國的Alan和台灣的Lovely是一對恩愛的夫妻,有兩個活潑的孩子Isaiah和Abby,一踏進他們的家,映入眼簾的是掛滿牆的全家福照片。家 庭是彼此心中最重要的事情,而都是大學教授的兩人,因為不想讓孩子一直陷在以升學、考試為導向的學校裡,在教育上選擇了不同的方式:自學。

2014年7月15日 星期二



實驗教育-法制篇/

國中會考放榜後,許多人對十二年國教從原先的期待轉為失望,孩子彷彿還是跳脫不了考試的牢籠。但,其實孩子的教育不一定要遵循體制內的規則走,台灣的實驗教育發展已近二十年,除了較為人知的實驗學校,其實還有個人自學、團體自學可選擇。也就是說,倘若家長找不到適合的學校讓孩子讀,可以讓孩子自己在家學習,一個人學太孤單,三人以上就可以申請團體自學,全台灣,已經有兩千五百名學生用這樣的方式在學習。

2014年7月8日 星期二




阿左、小天,兩個自認為全台北最窮的高中生,為了交班費和畢業旅行費,算計著要將校園裡廢棄的孫中山銅像拿去變賣,可是銅像只有一個,兩個人都很窮,該怎麼解決?易智言暌違近十年推出《行動代號:孫中山》,阿左傻里傻氣,卻聰明、細膩;小天神祕又孤僻,像個獨行俠。繼《藍色大門》的孟克柔、張士豪與《危險心靈》裡的謝政傑,易智言再次帶給觀眾兩個年輕的代言人,阿左和小天,這次想要說什麼?