• Facebook
  • RSS Feed

2014年2月23日 星期日


或許是已經過了一個階段,愛情的題材已不太能給我劇烈的感動,連幾部大受好評的《雲端情人》、《藍色是最溫暖的顏色》,縱使喜歡,但都沒有《藥命俱樂部》讓我在觀影的當下就極為激動的情緒。

2014年2月15日 星期六



  「淡水的發展,不應該只有房地產一種思維。」淡江大學建築系系主任黃瑞茂在淡水居住已超過20年,以建築專業守護這片土地。他認為,都市發展應該要視土地本身的特性而去規劃設計,而不是一昧的模仿可以賺錢的模式,糟蹋了土地原本的價值。

2014年2月14日 星期五

農民、家庭主婦、退休老人,因為徵收而被強迫要關心土地議題,卻更深刻地了解了守護家園的價值何在……

    環保署,5月9日,淡海新市鎮開發案在環評委員現勘後,進行首次環境影響評估的專案小組審查。經過長達四個小時的討論,委員認為本案造成的影響太大,包括徵收迫遷近六千戶的在地居民,總開發面積超過一千公頃,決議,進入二階環評。

2014年2月13日 星期四


2013年4月1日,淡海新市鎮第一次環評現勘,除了營建署的官員與環評委員外,二十幾位居民也拿著抗議的布條來到現場。居民的對面坐著各個里長,居住在同一塊土地的人,卻站在對立的兩方。準備出發現勘之前,一位里長抓著麥克風站了起來,「不是所有人都反對,」他看向所有官員,「這裡還有人支持這個案子。有一些地根本就荒廢沒有用了,開發才是好的。」居民和里長立即爆發口角衝突,對於土地價值的認定,應該如何衡量?

2014年2月12日 星期三


由新市鎮建物夜間亮燈數可見其有效住戶,夜間的淡海新市鎮,被居民稱為「鬼城」。

區段徵收已經變成了強制的合作,原先就不合理的政策因政府主導所有過程而一一被隱瞞……

2014年2月11日 星期二


2013年四月初,營建署的遊覽車駛過淡海新市鎮,車上坐著10多位環評委員。整齊的高樓,死白的水泥牆,建物外表非常的新。沿著大馬路往「淡海新市鎮」的方向前進,會見到一系列這樣的房子。各式各樣的大樓住宅,外頭還掛著吸引人的文案:景濶、臺灣威尼斯、微笑莊園、日月星晨……充滿異國風情,卻不見小鎮原本的風貌。

2014年2月7日 星期五


淡海新市鎮開發了25年,仍有八成的土地閒置,在主計畫之下卻沒有細部計畫執行的情況下,禁建令成了這塊土地的緊箍咒,如今,又要畫出二期開發大餅……


你認識的淡水有什麼樣的面貌?
淡海新市鎮專題,2013年3月,我和俊耀開始了製作這個專題的旅途。
由於2012年末一部紀錄片的製作,讓我們認識了淡海新市鎮這塊土地,以及它背負的泡沫未來與不應被破壞的環境,紀錄片完成了,我們卻仍有一堆疑問。帶著這樣的問號,我們繼續前進。