• Facebook
  • RSS Feed

2013年8月22日 星期四

【影】neko、neko~貓咪是寂寞的救贖《吉貓出租》     

沒有留言:
 


寂寞的人該養隻貓。


看完之後 W 一直喊著「好想要租一隻貓啊~」
是啊,短期的,能有一隻這麼可愛的貓咪相伴,真的很令人嚮往。

說來有點不負責任。養寵物就必須要對牠的一生負責,不是興致一來就養、熱情消減了就放棄,或許因應現代人喜新厭舊的需求,才有了這樣「租貓」的事業。

人的寂寞也是階段性的吧。
長久生活的兩人突然有一方離開、因為出外工作而必須離開家人,就算一直以來都是一個人生活,若非個人偏好,我想一定也會期待著總有一天身邊「那個人」的到來。

但,中間的寂寞,該如何填補呢?

就算朋友很多,回到家裡,還是有一個人的孤獨時刻吧。
自言自語聽起來有些太悲哀,若有個誰能夠聽自己說話,心裡寂寞的洞,就能被填補起來。

片中的女主角因為奶奶的過世,心裡有了一個大洞,因為這群可愛的貓咪而漸漸痊癒,興起了也想要療癒別人傷口的念頭。我想,治癒這些傷口的不是貓咪,而是時間。只是,這些寵物能給予的無聲等待,不催促、不煽情、不逼迫,只是靜靜地在一旁守候,陪伴自己度過復原的漫長旅程。


其實寂寞並不是壞事呀。

租貓的女孩,排解別人的寂寞。
但嫁不出去的她,只有滿屋的貓咪相陪,難免也會被貼上標籤。但是又怎麼樣呢?對於那些失戀的人、破產的人、失去親人的人、得到重症的人,沒有人陪,只是寂寞了一些。所以,租隻貓吧,很好解決的。這部電影就一直用這樣的方式,很輕鬆地嘗試用另一個方式教我們看待「寂寞」。

但是沒那麼簡單。
四段故事,你會發現解決了一個問題之後,導演又會丟出一個問題,讓整部電影的層次豐富了許多。有了貓相伴的寂寞爸爸,跟家人的關係能夠縫補嗎?說好「下次見」的朋友,是不是一輩子都不會見面了?幫人排解寂寞的女孩,自己心裡是否也有無法填補的大洞?

在逗笑觀眾之後又讓我們深思,在悲傷的時候又逗你一笑。

而這也不僅是貓咪的故事,更多的,是人和人之間的連繫。
簡單的四段故事,也讓人看見日本人的家庭、工作、愛情觀和社會風氣等等,真的很像一個時代的切片,簡單而動人。


喜歡日本片這樣輕鬆的節奏,就僅是發生在一個夏天的故事,很完整、又有延續的想像,不長不短,來自生活吉光片羽的書寫,細節掌握得相當細膩。導演是《海鷗食堂》的荻上直子,看完之後,又讓我想到《海鷗食堂》那樣溫暖而充滿希望的影像。

堅定而樂觀,偶有困惑和迷惘,但前方永遠是一片陽光!

沒有留言:

張貼留言